Dünya

«ЕСЛИ ТЕБЕ СДЕЛАЛИ ШАГ НАВСТРЕЧУ, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ СДЕЛАЙ ДВА ТАКИХ ДОБРЫХ ОТВЕТНЫХ ШАГА» 26.01.2019

Masya
Masya
  • 28 Jan 2019
  • 154974 baxış


Моя поэтическая натура всегда тянется к творческим людям. Однажды мне захотелось побывать у своей подруги Раисы Сарби, поэтессы, живущей в Чувашии.

И вот поезд  Москва-Чебоксары доставил меня в столицу Чувашии. После радушного приема Сарби показала мне свой родной город и рассказала о поэтах-бакинцах, с которыми  давно дружит и поддерживает тесные творческие отношения. Так я узнала об Эльшаде Гилановиче Гасанове, директоре Чебоксарского ремонтного завода, заслуженном  работнике  промышленности Чувашской Республики, почетном  автотранспортнике. Благодаря ему, а также другим азербайджанцам, проживающим в Чувашии, в Чебоксарах был установлен и открыт памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Конечно же, не удержалась, попросила показать мне этот памятник и получила огромное моральное удовлетворение и творческое вдохновение от того, что такие люди, как Гасанов Эльшад, совершают великие и благие дела.

Идея по установлению этого памятника вынашивалась давно, еще со времени приезда в Чувашию Гейдара Алиева, когда он был заместителем главы правительства СССР.  Азербайджанцы Чувашии самостоятельно благоустраивали площадку, выходили на субботники, чуть ли не круглосуточно работали, чтобы подготовиться к установке будущего памятника. На его открытие съехались представители азербайджанской диаспоры со всего Поволжья, из многих других регионов России. Теперь памятник  является достопримечательностью города и стал поистине символом дружбы народов России и Азербайджана.



Мое знакомство с Эльшадом Гилановичем состоялось в его рабочем директорском кабинете,  я увидела перед собой уверенного в себя, представительного мужчину в расцвете сил и таланта, авторитетного и уважаемого в городе человека. За чашкой чая мы говорили о времени, о Баку и поэтах, о его судьбе, о том, как он оказался в Чувашии, ставшей неотъемлемой  и важной частью его жизни. Вежливый тон разговора, глубокий и проницательный взгляд запали мне в душу. С этого дня завязалась наша дружба, которая длится уже несколько лет.

Гасанов Эльшад родился  в древнем азербайджанском селе Геллюк Гахского района в многодетной семье в мае 1951 года. Это одно из самых красивых времен года в этом уголке Азербайджане, когда пышная природа с ее буйством красок и запахов поражает воображение и способствует появлению на свет красивых и внешне, и духовно людей.

Любящая мать просила у Всевышнего счастливой судьбы своему сыну. И ее молитвы были услышаны и приняты небесами. Будучи школьником, Эльшад помогал родителям  по хозяйству, учился прилежно, с детства научился понимать — что такое хорошо и плохо, рано повзрослел и уже разбирался в людях.  Окончив среднюю школу, пошел служить в армию, потом работал на разных предприятиях в Баку. Поступил в Азербайджанский политехнический  институт, но перевелся в Чувашский сельхозинститут, который и окончил в 1986 году по специальности «механизация сельского хозяйства».

В 1989 году молодой инженер-механик поступил на работу в Чебоксарский АРЗ на должность «инженера ОМТС». Начался период становления Эльшада Гасанова как личности и профессионала, на его долю выпало немало испытаний, которые он успешно преодолел. Рос Эльшад Гасанов, а вместе с ним рос и город Чебоксары. Распад Советского Союза привел к хаосу и разладу в экономике и промышленности. Это было время, когда надо было принимать смелые решения, от которых подчас зависели судьбы многих людей и предприятий. В этих непростых условиях Гасанову удалось не только сохранить заводской коллектив, но и наладить успешную работу предприятия. От рядового инженера Эльшад Гиланович вырос до генерального директора, в подчинении которого огромнейший коллектив. Проработать 35 лет на одном и том же предприятии ему удалось благодаря своей огромной любви к профессии и коллективу завода.

Профессионализм, ответственность, организаторские способности, умение грамотно и по отечески выстраивать отношения со своими подчиненными  — главные  слагаемые его быстрого карьерного роста. Руководство города, невзирая на его возраст, увидели в нем потенциального руководителя и поэтому доверили ему руководство огромным предприятием. Помимо своей работы Гасанов Эльшад активно занимается общественной деятельностью, старается создать для своих соотечественников островок, где царит жизнеутверждающая атмосфера миролюбия, взаимопонимания и взаимоуважения.

В  Чувашии Гасанов Эльшад женился, у него родились дети, потом пошли внуки. Он заботливый отец и дедушка, любящий муж. Супруга, русская по национальности, биолог по профессии, родом из Чувашии, стала хранительницей домашнего очага Гасановых. Сын окончил престижный Калифорнийский университет по специальности «мировая  экономика», дочь  завершила учебу в  Чебоксарах в государственном университете  на факультете иностранных  языков.



Эльшад Гасанов благодарен городу Чебоксары за ту роль, которую он сыграл в его судьбе.  В одном из интервью, опубликованном в региональном СМИ, он сказал: «Тут у меня много друзей, на заводе — родной коллектив. Вообще у меня принцип такой — где ты живешь или работаешь, должен придерживаться  существующих правил. Я и своим землякам часто говорю: мы  гости на чувашской земле, гостеприимно принявшей нас. Так что всегда следуйте древнему азербайджанскому обычаю, о котором в свое  время не раз напоминал Гейдар Алиев: «Если тебе сделали шаг навстречу, с благодарностью сделай два таких добрых ответных шага». И когда, например, В. В. Путин лично прибыл в Баку, чтобы проводить Гейдара Алиева в последний путь, этим он покорил весь азербайджанский народ. И когда в Чувашию на открытие памятника Низами приехал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, он отметил: «Я был во многих регионах, но впервые вижу такие добрые отношения между диаспорой и местным населением».

В Чебоксарах очень радостно, трепетно азербайджанская община отмечает праздники Новруз и Курбан байрам, куда приходят не только азербайджанцы, но и другие народы Чувашии, где и стар, и млад веселятся и получают позитивные эмоции. Эти праздники объединяют народы, способствуют их дружбе.

Азербайджанцы в настоящее время живут и работают в разных частях света и везде высоко несут святое имя родного очага, сохраняют свою культуру, традиции, историю и пропагандируют их. Родное село Геллюк всегда в сердце и душе Эльшада Гасанова. Когда ему удается выкроить время, он всегда приезжает туда и окунается в атмосферу родных гор —  источнику своего вдохновения, силы и энергии, которые он выплескивает в Чувашии – на своей второй родине.

Бикеханум Алибекова, поэтесса


XalqTV.com

RƏYLƏR
ÖNƏRİLƏN XƏBƏRLƏR