Xəbərlər

Первая азербайджанка доктор наук по археологии в Европе

Masya
Masya
  • 21 Nov 2018
  • 15501 baxış

9 ноября во французском городе Лион, наша соотечественница Нурида Атеши Гадирова успешно защитила докторскую диссертацию по специальности Археология. Исследовательская работа на тему “Период поздней бронзы — раннего железа Центрального и Южного Кавказа в контексте культуры азербайджанских Ходжалы-Гедабека: 1300-700 века до нашей эры” состоит из 12 глав и 394 страниц. Международное жюри, состоящее из представителей Университетов и Научно-исследовательских институтов разных стран высоко оценили работу Гадировой и, заявили, что данная работа станет причиной дискуссий в международном научном мире.

Научный руководитель работы профессор Университета Lyon 2 мадам Мишель Казанова и другие члены жюри, в состав которого вошли профессора Лионского и итальянского университетов, научные рецензенты Музеев Современного Естествознания Ирана и Франции, представители Национального Центра научных исследований Франции, профессор Нахичеванского отделения Национальной Академии Наук Азербайджана Вали Бахшалиев, приняли участие на защите научной работы и оценили исследования претендентки.

Нурида Атеши-Гадирова первый научный исследователь, которая решилась на исследование культуры Ходжалы-Гедабека на международном уровне и заявила, что необходимо отказаться от таких названий, как “Культура Гянджи-Карабаха”, “Культура Центрального Южного Кавказа”, “Культура Самтавро”, “Культура Лчашен-Местамор”, “Культура Лчашен-Цителгори”. Исследователь предлагает  отныне  в научной литературе  использовать присущее данной культуре  название “Культура Ходжалы-Гедабека”.

Н.Атеши провела исследовательскую работу в музеях и архивах 6 стран (Германии, Австрии, Франции, России, Азербайджана и Грузии). За период проведенных работ, она выявила ранее неизвестные коллекции, новые архивные материалы, представив объективный и критический анализ, историографию культуры Ходжалы-Гедабека. Были изучены архивные материалы на немецком, французском, английском, русском и азербайджанском языках.

Атеши-Гадирова исследовала ареал распространения культуры Ходжалы-Гедабека и ее хронологию и памятники. В то же время, исследователь представила типологический анализ музейных материалов и сумела привлечь внимание международной науки к археологии Азербайджана и ее развитию.

Также рекомендуем:

RƏYLƏR
ÖNƏRİLƏN XƏBƏRLƏR